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2012/03/20

イズ味噌作り

毎年恒例?! 今年も自宅で味噌作りを行いました。
(昨年はこんな感じ⇒「お味噌作り」)

今年もお味噌の原料は「播州こうじや」さんにお世話になりました。
作り方は基本的に同じなので省略bleah
今年もトムは塩麹と大豆を混ぜるところを担当しました。

Miso1

こんな感じです。

Miso2_2

味噌玉作成中。

最後に2つに分けて、作業終了。
約3か月ぐらいすると、食べれるようになります。
(しっかり味が馴染んでくるのは、半年ぐらい必要みたいです)

実は昨年作ったお味噌がまだ残っているので、
それが無くなる頃に2012年度版のイズ味噌が食べれるのかな?
今からおいしく出来るのが楽しみですheart04

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