« ロックンロール | トップページ | 森の木琴 »

2011/04/23

お味噌作り

本日の大阪はあいにくの雨rain
ということで今日は朝からお味噌作りに挑戦しました。
(挑戦していたのはイズミソですが・・・)


昨年、区民センターで味噌作りを体験していたので、
今年は自宅で挑戦!
ってことでネットで麹と大豆とお塩を購入。
播州こうじやさんから購入しました)
前の晩から、大豆を水につけていたので準備万端。

今朝は約2kgほどの大豆を4時間ボイル。 
水気を含んで大量のゆで大豆が出来ました。

そのゆで大豆をこんな感じでフードプロセッサーで細かく粉砕happy01

大豆を茹でている間に麹と塩をミックスして塩麹を作成。

ここからやっとトムの出番。
冷ました粉砕ゆで大豆と塩麹をこんな感じで混ぜ込みます。

Miso_2

しっかり混ぜ込んだら遂に完成。
味噌玉をつくって仕込み完了です。

秋には今年も美味しい味噌を頂ける予定です。
手作り味噌、出来上がりが今から待ち遠しいです。

|

« ロックンロール | トップページ | 森の木琴 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/6221/51474923

この記事へのトラックバック一覧です: お味噌作り:

« ロックンロール | トップページ | 森の木琴 »